مين اوزيم (udmnews) wrote in ethno_politics,
مين اوزيم
udmnews
ethno_politics

Category:

Конец общерусской этничности

Популярный (ЖЖ-тысячник) православный автор делится со своими читателями сердечной болью:

Мне кажется, что Россию и русский народ ожидает объективно неминуемый распад.
Слишком велико разнообразие различий по идейным, национальным, социальным, культурным и материальным признакам. Большие пространства стимулируют это разнообразие, дополняя новыми центробежными векторами, и усложняют взаимопонимание.
(далее следуют традиционные ламентации на тему Судебъ Православія и засилия кавказцев, которые можно без ущерба для темы пропустить).

Мне кажется, что здесь цитируемый автор абсолютно прав. Собственно, на сегодняшний день следует констатировать, что политические, географические, социальные, конфессиональные и т.п. различия среди русских по уровню интенсивности давно достигли и даже превысили уровень межэтнических различий. Никакого единого русского народа нет (хотя единый этноним для удобства используется), и очезримому закреплению распада некогда единой этнической общности препятствует лишь отсутствие однозначной территориальной привязки конкурирующих идентичностей.

Соответственно, мы имеем набор активистов, выступающих от лица русского народа, каждый из которых в реальности представляет лишь самого себя, а через самого себя -- лишь своё этническое меньшинство (однако с универсалистскими претензиями).

Сама по себе изложенная выше мысль, впрочем, не сногсшибательно нова: русские публицисты на протяжении последних десятилетий в своих размышлениях о русской этничности явно шли именно в этом направлении (вспомним Шафаревича с "малым народом" или Крылова с "двумя народами"), но, кажется, именно сейчас пришло время внятно её сформулировать и начать серьёзную рефлексию над ней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments